2015年6月21日(日)14時~
炭火おこしに挑戦しました。
見事に起きた炭火で挑戦したのは、
焼きトウモロコシ・炭火焼きソーセージ
焼きマシュマロとべっこう飴作りでした。
どれも、ちょこっと、でしたが。
中でもみんなが熱中していたのがべっこう飴作りでした。
1 砂糖1・水1をおたまにとり、沸騰させます。
2 よくかき混ぜてきつね色になるまで煮詰めます。
3 一気に水につけて冷却させます。この時ワリバシを中心に立てます。
4 ワリバシが立ったら、ほぼ成功。
5 そのまま再び火にかけ、周囲を溶かして、割り箸でくるりと巻き取ります。
6 おいしいべっこう飴の出来上がり。
成功する子も失敗する子もいます。
べっこう飴作りは、人生と一緒です。
すぐにうまくはいかないよ。
その失敗を生かせばいいんだよ。
奥が深いのさ、べっこう飴作りと人生は。